История успеха всемирной лиги WWFC

Как известно, всё большое начинается с малого, а любому осознанному началу предшествует формирование идеи. Но всё было бы слишком просто и доступно, если бы любая, даже самая гениальная идея служила бы абсолютной гарантией её успешной реализации в будущем.

                                    

На самом деле, факторов и составляющих у успешного начинания великое множество. Это, прежде всего, и желание с возможностями, и кропотливый труд, причём временами вопреки промежуточным результатам, которые оказываются не такими радужными, как ожидания. Это и команда профессионалов-единомышленников, для которой на первом месте стоит преданность общему делу, а не гонка за финансовыми благами или выходом на какой-то новый социальный уровень. Это терпение и постоянные жертвы – семейным очагом и другими жизненными интересами, на которые подчас просто не остаётся свободного времени.

 

Но если процесс налажен правильно, желание сопряжено с возможностями, запасы терпения и труда поистине безграничны, а идея свежа и перспективна – результату непременно быть. Пример лиги WWFC – абсолютного лидера украинских ММА – в этом плане показателен, как никакой другой.

 

Бурное развитие смешанных единоборств (ММА – Mixed Martial Arts) началось в конце прошлого века, но популярность этого вида спорта до поры до времени активно росла только в трёх «продвинутых» эпицентрах – Бразилии, Японии и США. Тем не менее, с каждым годом ММА, как однин из наиболее зрелищных видов спорта, покоряли всё новые рынки и территориальные горизонты, в конце концов добравшись и до Украины.

 

Но даже несмотря на это настоящую популярность смешанные единоборства в нашей стране приобрели только в последние несколько лет. С чем же связан такой парадокс? Всё до банального просто – нужен был условный локомотив, амбициозный первопроходец, который бы преподнёс ММА потребителю с правильной стороны и под верным углом. Не только как спорт, но и как первоклассное шоу. И этим локомотивом стала международная лига World Warriors Fighting Championship.

 

Своё знакомство с этим спортом бессменный президент WWFC Владимир Тесля начал с открытия зала единоборств в Париже. Почувствовав перспективность этого направления, Тесля погрузился в увлекательную индустрию ММА, и, множа опыт и знания, в 2013 году он вместе с Игорем Ротару (впоследствии техническим директором WWFC), принял решение создать свой промоушен.

 

«Мы сразу же поставили перед собой большие цели, а именно – вывести своё детище на мировую арену», – вспоминает Владимир. Возможно, тогда это казалось слишком смелым и очень далёким. Но не зря говорят, что вода не течёт под лежачий камень, а дорогу может осилить только идущий.

 

Мало помалу, от турнира к турниру WWFC обрастала «мясом», приобретая как вес среди других игроков индустрии, так и внимание болельщиков. Первый турнир под эгидой лиги был проведён в июне 2014 года. А уже в апреле 2015 года уникальное для Украины ММА-шоу впервые прошло в киевском Дворце спорта.

 

С тех пор главная крытая арена украинской столицы принимает все без исключения крупные «номерные» турниры WWFC. Кроме этого, по всей Украине регулярно проводятся отборочные турниры Road to WWFC, на которых возможность заявить о себе получают талантливые и перспективные бойцы, жаждущие пробиться на мировую арену.

 

Несмотря на весомые результаты, достигнутые в рекордно короткие сроки, та самая слаженная команда профессионалов, к которой впоследствии в должности вице-президента и спортивного директора присоединились, соответственно, Денис Перч и Владимир Шемаров, без устали работает над усовершенствованием и прогрессом лиги, не собираясь останавливаться на достигнутом.

 

Можно сказать, что в плане выхода на новый уровень 2017-й год стал поворотным и знаковым в истории WWFC. В среде болельщиков лигу, равно как и производимый ею продукт, стали воспринимать как признанный бренд с гарантией качества, а каждый проводимый турнир – залог массы впечатлений и позитивных эмоций. Потому никто не удивился, когда сентябрьский WWFC 8 установил рекорд Дворца спорта для событий подобного рода, каким-то совершенно непостижимым образом вместив более 8 000 зрителей.

 

«Для нас такой ажиотаж не стал неожиданностью, – подтверждает Тесля. – Ведь это принципиально взаимосвязанные вещи: чем выше качество шоу, тем больше к нему интерес со стороны зрителя. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы тот, кто однажды побывал на нашем турнире, захотел посетить и последующие. И не сам, а с семьёй, друзьями, коллегами. Принимая во внимание, что аудитория наших событий постоянно растёт, у нас это получается».

 

Популярность WWFC напрямую отражается и на её ведущих бойцах. Так, действующие чемпионы лиги – Сергей Спивак, Светлана Гоцык и Сергей Гузев уже превратились в настоящих любимцев публики, которых вовсю узнают не только на спортивных мероприятиях, но и на улицах. Они стали завсегдатаями модного глянца, знаковых интернет-порталов и сюжетов на ТВ и радио, которых на конец 2017 года отснято и представлено на зрительский суд уже порядка 30-ти. И в будущем данная тенденция обещает только увеличиваться в масштабах.

 

Такая «цепная реакция» во многом обусловила стремительный рост популярности и турниров WWFC, и ММА, как спорта, в Украине в целом. Никто не пойдёт на плохой фильм или скучный спектакль дважды, не так ли? Точно так и здесь. Тем более, когда планка сознательно и постоянно повышается, а шоу не просто продолжается, но каждый новый раз пестрит новыми красками.

 

Ещё одним знаковым рубежом, преодолённым лигой в 2017-м году, стала трансляция турнира WWFC на общенациональном украинском телеканале НТН, которую просмотрели более 4 миллионов человек. Более чем показательный результат для тех, кто предпочитает красноречивые цифры красивым словам.

 

При этом, в свете амбициозных планов руководства WWFC, важно отметить, что лига изначально позиционировала себя именно как международная – на сегодняшний день помимо Украины её турниры уже проводились в Молдове, Люксембурге и Франции. Теперь же, когда национальная высота благополучно взята, активный выход на зарубежные рынки – один из объявленных приоритетов в процессе естественного развития и покорения новых вершин.

 

«Мы буквально мчимся вперёд и даже иногда придерживаем друг друга. На данный момент всё идет по плану, надеемся и дальше реализовывать всё задуманное, развивать лигу и ММА в целом, — говорит вице-президент WWFC Денис Перч. — В 2018 году мы планируем 5, а может 6 турниров, 4 из которых проведём в Киеве и ещё 1-2 в других крупных городах. Нововведения обязательно будут, но, как говорится, лучше один раз увидеть!»

 

Будучи на сегодняшний день беспрекословным лидером украинских ММА и одним из наиболее стремительно развивающихся европейских промоушенов, уже очевидно, что WWFC на радость болельщикам не сбавит ход и в новом году. А значит почитателей смешанных единоборств непременно ожидает ещё больше больших, хороших и разных событий с первоклассным зрелищем!