Подробный репортаж о турнире WWFC 11

 

 

16 июня в киевском Дворце спорта прошёл крупномасштабный турнир по смешанным боевым искусствам WWFC 11, организованный ведущим украинским промоушеном, одной их сильнейших европейских организаций – всемирной лигой World Warriors Fighting Championship при поддержке генерального партнёра международного бренда «Nemiroff» и титульного партнёра «Parimatch»

 

В рамках лучшего ММА шоу Украины состоялось 14 бескомпромиссных поединков, большинство из которых завершились досрочно, а некоторые, вопреки прогнозам специалистов и котировкам букмекеров, преподнесли настоящие сенсации.

 

Главным событием WWFC 11 стали три титульных боя, и они в полной мере удовлетворили потребности всех категорий почитателей ММА. Роман Долидзе завоевал ранее вакантный чемпионский пояс в полутяжёлом весе, зрелищно нокаутировав бразильца Эдера де Соузу, Сергей Гузев отстоял титул в среднем весе, победив по очкам ещё одного бразильского претендента Вагнера Силву, а в финальном поединке турнира была зафиксирована победа болевым приёмом. К разочарованию украинских почитателей смешанных боевых искусств, Светлана Гоцык не смогла удержать титул, уступив претендентке из Чехии Магдалене Сормовой. Но это лишь подчеркнуло одну из прекрасных особенностей этого вида спорта: предсказать победителя со 100-процентной гарантией в ММА попросту невозможно, а шансы на победу до стартового гонга есть у обоих спортсменов.

 

UNDERCARD

 

Богдан Куделя (3-1; Украина) — ТКО 2 (технический нокаут) — Олег Плотник (3-2; Украина)

 

Под занавес первой минуты, после непродолжительных обоюдных попыток бросить друг друга вниз, бойцы всё же оказались в партере. Плотник занял доминирующую позицию, но Куделя успешно защищался на спине, не позволяя сопернику развить преимущество. В одном из моментов была попытка провести рычаг локтя, но без последствий. Уже вскоре после начала второго раунда бойцы вновь были на покрытии, где Олег попытался провести удушающий «гильотиной», однако, Богдан выкрутился и сам занял позицию сверху, несравнимо более удобную для атаки. Он поднялся на ноги, нанёс несколько ударов по лежащему сопернику, и рефери поднял обоих в стойку. Плотнику вновь удалось затащить Куделю на настил гексагона, только на этот раз это его и сгубило. Богдан взял шею визави в треугольник, сковав его от возможности защищаться, а сам продолжил атаковать голову кулаком и локтем свободной руки. Плотник не отвечал, и рефери остановил бой.


Рабил Сабирли (2-3-1; Таджикистан) — ТКО 2 (технический нокаут) — Турал Ахмедов (0-1; Азербайджан)

 

Сабирли сразу дал понять, что будет максимально использовать превосходство в физической силе. Уже в первом раунде он совершил несколько амплитудных бросков соперника на настил и доминировал в партере, а незадолго до гонга вышел в фулл-маунт и нанёс много ударов в голову. К чести Ахмедова, он дотерпел до перерыва, но во втором раунде его злоключения продолжились. Сабирли захватил ногу Турала и опрокинул его в партер, вновь расположился в фулл-маунте и снова принялся безответно избивать. Терпение в углу азербайджанца кончилось раньше, и оттуда выбросили в гексагон белое полотенце капитуляции.


Алексей Федонов (5-2; Украина) — SBM 1 (болевой приём) — Роман Михальский (0-2; Украина)

 

Первым запоминающимся результативным действием в бою отметился Федонов, бросивший соперника через бедро. Тем не менее, сверху оказался не он, а Михальский, хоть и ненадолго. Федонов перехватил инициативу и быстро вышел в фулл-маунт, но не стал разбивать соперника ударами, а сразу же захватил руку на рычаг локтя. Роман каким-то чудом терпел и держался, но, когда казалось, что захват уже сброшен, Алексей зашёл на второй круг и добился своего: рефери остановил сватку во избежание серьёзной травмы у Михальского.

 

Дмитрий Красников (5-3-1; Украина) — UD 3 (по очкам единогласным решением судей) — Владимир Стрельченко (1-1; Украина)

 

В первом раунде Красников больше брал инициативу в свои руки, действуя первым номером, хотя знаковым ударом, апперкотом, отметился, встретив наступление соперника. Стрельченко набирал очки ударами с дистанции, полагаясь не на качество, а на количество, но со второго раунда ему пришлось вносить тактические коррективы, поскольку Дмитрий решил отдать инициативу и ловить на сближении. Серьёзных изменений в рисунок боя это не внесло – всё по-прежнему было «на тоненького», без ощутимого превосходства одного из бойцов. Впрочем, у судей разногласий при определении победителя не возникло: единогласно в пользу Красникова.

 

MAIN CARD

 

Андрей Белых (1-0; Украина) — UD 3 (по очкам единогласным решением судей)  — Виталий Онищенко (5-4; Украина)

 

После разведки на старте боя Белых довольно неожиданно «взорвался» жёсткой серией ударов в стойке, бесцеремонно бросаясь на более опытного соперника с ударами ногами и руками. Онищенко остался максимально хладнокровным и почти без потерь выдержал штурм. Виталий сделал ставку на набор очков с дистанции, и всё бы ничего, если бы Белых в дальнейшем отказался от своих спуртов, к которым добавлялись переводы в партер. В самом конце, поднявшись после продолжительной борьбы внизу, Онищенко всё же пошёл в размен и даже выиграл его, но общая картина противостояния была не в его пользу, и судьи единогласно определили в победители Андрея.

 

Игорь Потеря (6-2; Украина) — UD 3 (по очкам единогласным решением судей) — Никита Булыга (3-2; Украина)

 

Потеря начал решительно, отправив соперника в нокдаун ударом справа в голову, и расположился сверху в партере, но Булыга вовремя пришёл в себя и успешно отзащищался, после чего рефери вернул бойцов в стойку. В концовке Никита отчасти вернул Игорю должок, проведя серию правых в голову в ответ на левый хайк-кик. Во втором и третьем раундах Булыга неудачно выполнял один и тот же приём, в результате оказываясь на настиле гексагона в позиции защищающегося. Серьёзного успеха Потеря не добивался, но контроль и преимущество в точных ударах было на его стороне. Это и предопределило исход встречи в пользу Игоря.


Алёна Рассохина (10-4; Украина) — SBM 1 (болевой приём) — Саманта Жан-Франсуа (4-4; Франция)

 

Без малого четыре года не выступала 28-летняя Алёна Рассохина, уходя в декретный отпуск. И её возвращение в спорт получилось поистине триумфальным. Француженка Жан-Франсуа, хорошо знакомая украинской публике по прошлогоднему титульному бою со Светланой Гоцык, определённо знала о длительном боевом простое соперницы и наверняка поэтому без раскачки и разведки пошла вперёд, видимо, рассчитывая на эффект неожиданности. Она вошла в клинч, но Алёна мастерски провела бросок через бедро. Развития не последовало, и бой продолжился в стойке. Однако, после непродолжительного обмена ударами Рассохина повторила приём и на этот раз принялась доминировать в партере. Алёна вышла на рычаг локтя, но Саманта сбросила захват и тут же сама чуть было не провела болевой, свернув ногу украинки. «Качели» вновь накренились в сторону Рассохиной, и со второй попытки она всё же заставила француженку сдаться всё тем же «армбаром».

 

Фелипе да Силва Майя (3-0; Бразилия) – SBM 1 (болевой приём) — Иван Дзябенко (6-0; Украина)

 

Всего каких-то 20 секунд потребовалось бразильцу Майе, чтобы записать на счёт победу над украинцем Дзябенко, который до этого обходился без поражений. Фелипе сразу бросился в наступление, но оказался на настиле, причём в позиции снизу. Тем не менее, это не помешало ему практически без промедления захватить руку Ивана и красиво завершить встречу в свою пользу рычагом локтя в стойке.


Михаил Одинцов (10-2; Беларусь) — ТКО 1 (технический нокаут) — Гасан Азизов (4-1; Азербайджан)
 

Белорусский «Танцор» Михаил Одинцов на мартовском турнире WWFC 10 боролся за титул чемпиона, но уступил удушающим приёмом в 4-м раунде Хасану Асхабову. Возвращение на победную стезю получилось стремительным и ярким. Азизов при всём желании не мог сравниться с соперником в скорости и подвижности, так что его шансом была борьба. Вначале Гасану удалось сблизиться в клинч и оттеснить Михаила к сетке, но развития не последовало, и бойцы вернулись к соперничеству в стойке. Далее от Одинцова последовала затяжная серия, и несколько попаданий в голову потрясли азербайджанца. Он опустился на колено и продолжил принимать побои от белоруса уже на настиле. Михаил беспрепятственно наносил удары в голову одной рукой у сетки, постепенно подключил локти, и рефери остановил поединок.

 

Ринат Саякбаев (8-3-1; Кыргызстан) — КО 1 (нокаут) — Андрей Красников (14-4; Украина)

 

Сюрпризы с быстрой развязкой не в пользу фаворита продолжились сокрушительной неудачей харьковчанина Андрея Красникова, который ещё сравнительно недавно был в числе претендентов на титульный поединок. Бойцы ещё едва ли успели разогреться, а в поединке уже был поставлен жирный восклицательный знак. Красников вроде бы осмотрительно нащупывал удобную дистанцию джебами, как вдруг Саякбаев разразился жесточайшим правым боковым точно в висок украинца. Андрей приземлялся на настил лицом вперёд уже без сознания. Чистый нокаут.


Михай Котруцэ (9-1; Молдова) — UD 3 (по очкам единогласным решением судей) — Актилек Жумабек (11-6; Кыргызстан)

 

Всегда зрелищный и решительно настроенный Котруцэ одержал четвёртую подряд победу в WWFC, сделав ещё один шаг к титульному поединку в полусреднем весе (до 77 кг), но далась она очень нелегко. Жумабек продемонстрировал завидную стойкость, особенно, к фирменным лоу-кикам Михая, которыми тот в прошлом замучил не одного оппонента. Да и попадания молдавского бойца руками не останавливали киргиза, а только, кажется, добавляли ему решительности продолжать гнуть свою наступательную линию. Поединок начался с красивого амплитудного броска в исполнении Котруцэ, но ответ Актилека оказался ещё более существенным: он отправил Михая в нокдаун хай-киком, и пока тот отходил от потрясения, пошёл на болевой (рычаг локтя). Находясь на грани фиаско, Котруцэ всё же нашёл в себе силы и умения вырваться из захвата. Начиная со второго раунда и до финального гонга Жумабек выступал в роли агрессора, постоянно идя вперёд и приспособившись к размашистым встречным выпадам молдаванина. Но стоило Котруцэ в заключительной пятиминутке включить стоппинг прямыми на отходах, как у соперника начались проблемы, а очки в копилку Михая стали собираться с нужным ему постоянством. Как результат – победа Котруцэ по очкам единогласным решением судей.

 

MAIN EVENT

 

Роман Долидзе (4-0; Грузия) — КО 2 (нокаут) — Эдер де Соуза (15-4; Бразилия)

Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WWFC в весе до 93 кг

 

Уроженец Батуми, проживающий, тренирующийся и обучающий премудростям боевого ремесла в Одессе Роман Долидзе успешно и подчёркнуто ярко преодолел первую большую вершину в профессиональных ММА, завоевав вакантный титул WWFC в полутяжёлой категории в поединке с бразильцем Эдером де Соузой. Признанный мастер грэпплинга, Роман сразу попытался перевести соперника в излюбленную среду партера, однако соперник, очевидно, был прекрасно осведомлён о сильных сторонах украинского грузина и отлично отзащищался в стойке, не позволив провести тэйкдаун. После непродолжительной борьбы у сетки рефери развёл бойцов, и вплоть до конца раунда оба больше осторожничали.

 

Во второй пятиминутке де Соуза стал действовать посмелее, отметившись, в частности, двумя плотными ударами ногой в область корпуса. Долидзе лишь улыбался в ответ, продолжая высматривать подходящий момент для решительной атаки. На беду бразильца, тот продолжал ждать «борцовского» подвоха, а беда пришла от удара рукой. Роман расчистил дорогу джебом и отправил вдогонку отступавшему оппоненту мощнейший удар справа в голову. Эдер падал, словно в замедленной съёмке, и для всех уже в этот момент было ясно, что это глухой нокаут, а Долидзе – новый чемпион мира WWFC.


Сергей Гузев (18-3; Украина) — SD 5 (по очкам раздельным решением судей) — Вагнер Силва (6-3; Бразилия)

Бой за титул чемпиона мира по версии WWFC в весе до 84 кг


Уже после победного боя Гузев признался, что хотел испытать себя в поединке против по-настоящему сильного и опасного соперника, и это обусловило выбор матчмейкеров лиги в пользу Вагнера Силвы, имеющего бесценный опыт выступлений в UFC. Бразилец не подкачал, оказав чемпиону достойнейшее сопротивление и цепляясь за возможность увести титул домой до последнего. Но для успеха этого было недостаточно: Сергея переполняла мотивация посвятить победу сыну, и проиграть в этот день он просто не имел права.

 

Бой начался с неторопливой разведки с преимуществом Гузева, который чередовал спурты с дистанции руками и пробивал хай-кики. Вагнер чувствовал себя неуютно и попробовал пройти в ноги, но свалить украинца вниз не сумел, и противостояние вернулось к обмену ударами в стойке. В одной из атак Сергею удалось потрясти бразильца попаданием слева в голову, после чего, добавив серию с обеих рук, отправить его в нокдаун. Гузев тут же обрушил на голову уже лежащего соперника ещё несколько ударов, но добить не сумел. Силва на удивление быстро восстановился и продолжил сопротивление.

 

В начале второго раунда Сергей хорошо попал справа, на что бразилец ответил неожиданно резким проходом в корпус и всё-таки стащил украинца вниз у самой сетки. Гузев оказался в незавидном положении и был вынужден принять на голову серию ударов свободной рукой Вагнера, но всё же вышел из-под обстрела. После этого Силва пришёл к выводу, что такие проходы могут стать его счастливым билетом в этом поединке и в дальнейшем при первом удобном случае пытался повторить один и тот же приём – бросался вперёд с несколькими ударами в голову и сразу же, по ходу движения, проходил в корпус, тесня украинца к сетке.

 

Иногда, как в третьем раунде, когда всё продолжилось тэйкдауном и попыткой провести удушающий из-за спины, получалось. Чаще – нет. Опытнейший Гузев тоже сделал необходимые выводы и стал уходить от подобных выпадов на ногах, пробивая правый или двойку навстречу. Сергей успешно перехватывал атаки бразильца, неизменно отвечая на каждый из его ударных выпадов.

 

В финальном пятом раунде украинец разнообразил атаки двумя акцентированными выпадами в корпус претендента в обход высокого блока, а под занавес боя без последствий выдержал существенную активизацию Вагнера. В итоге мнения судей разделились, но в пользу Гузева, впервые защитившего чемпионский титул.

 

Магдалена Сормова (5-1; Чехия) — SBM 1 (болевой приём) — Светлана Гоцык (10-3; Украина)

Бой за титул чемпионки мира по версии WWFC в весе до 52 кг

 

Гоцык, завоевавшая чемпионский титул ровно год назад на турнире WWFC 7 и впоследствии успешно его защитившая, в обоих случаях выдав увлекательные представления несгибаемой воли и силы духа, неожиданно оступилась под напором чешской претендентки Магладены Сормовой. У последней явно не было намерений надолго задерживаться в гексагоне и пробовать на себе все лучшие качества украинки, за которые её так любит публика. Во всяком случае, об этом уместно судить по её действиям со старта боя.

 

Сормова отбросила в сторону попытки осторожничать на дистанции и стремиться переиграть Светлану в перестрелке, а сразу же пошла прямо на неё. Гоцык пробовала отработать на ногах, пробила в сторону соперницы слева, но всё же не удержалась на расстоянии, позволив чешке сблизиться вплотную. Магдалене удалось перевести соперничество в партер, где она завладела преимуществом и провела серию ударов в голову украинки, а после улучила момент и вышла в фулл-маунт.

 

Ситуация для Светланы стремительно приобретала черты катастрофы, и она, несмотря на все усилия, не смогла вырваться, как неоднократно делала раньше с другими соперницами. А Сормова, вместо того, чтобы продолжать наносить удары сверху, забрала руку украинки и вынудила её сдаться, проведя классический рычаг локтя.

 

В следующий раз ММА мирового уровня пожалуют в столицу Украины в начале осени – 8 сентября киевский Дворец спорта примет очередной грандиозный турнир WWFC 12.